Archive for the ‘trouble shooting’ Category

Langkah-langkah yang yang dilakukan   antara lain:
1. Nge-cek apakah semua file .Exe memang tidak bisa dibukua atau hanya sebagian
Hasilnya ternyata memang semuanya ga bisa dibuka.
2. Cek apakah registry Edit bisa dibuka apa ga (Soalnya klo ada kenapa-napa gw betulin windows gw dari Registry)
Hasilnyalebih parah, begitu gw tekan Ctrl +R asih bisa, nah masalahnya abis gw ketik CMD.., jrengg..jrengg,,, Si windows bilang ga bisa mengeksekusi file.

Nah loh…
Tapi  masih punya cara lain, ketik run (Ctrl + R), ketik Command.com. Kenapa pake ekstensi .com?, karena virus yang menyerang regitry tersebut hanya memblokir .exe saja. So, file berekstensi .bat .inf dan .pif masih bisa jalan. Pasti yang bikin virusnya masih amatiran,,,hehehe

Nah klo bisa masuk Command Prompt, ketik :

HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.exe

seharusnya key ini g ada, jadi harus dihapus.

Berikut ini adalah contoh penggunaan perintah REG dalam DOS yang gw gunakan untuk contoh kasus ini :

reg query HKCU\Software\Windows\CurrentVersion\Explorerl\FileExts\.exe

untuk melihat isi registry :

HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.exe

Nah, buat menghapusnya, gunakan perintah ini :

reg delete HKCU\Software\Windows\CurrentVersion\Explorerl\FileExts\.exe

Kalau mau memperbaiki registry yang rusak seperti diatas, tapi menggunakan file inf, kopi kode berikut :

[Version]
Signature=”$Chicago$”
Provider=Bikin Dewe

[DefaultInstall]
AddReg=UnhookRegKey
DelReg=del

[UnhookRegkey]
HKLM, Software\CLASSES\batfile\shell\open\command,,,”””%1″”%*”
HKLM, Software\CLASSES\comfile\shell\open\command,,,”””%1″”%*”
HKLM, Software\CLASSES\exefile\shell\open\command,,,”””%1″”%*”
HKLM, Software\CLASSES\piffile\shell\open\command,,,”””%1″”%*”
HKLM, Software\CLASSES\regfile\shell\open\command,,,”regedit.exe”%*”
HKLM, Software\CLASSES\scrfile\shell\open\command,,,”””%1″”%*”

————————- stop, baris ini tidak usah dikopi

copy kode tersebut ke notepad, simpan menggunakan ekstensi inf, buat menjalankannya tinggal klik kanan install.

Gimana guys, uda bisa kebuka ???

Klo belom, gw masih punya ide lain yang sebenernya jalan pintas banget…
“Lah kalo ada jalan pintas kenapa pake diajak muter-muter segala sampe bingung?”. Hahahaha.. Itu gw sengaja biar kalian sedikit belajar tentang perintah REG dalam DOS..

Okeh, Cara gampangnya yaitu kita langsung install registry fixnya. Sebenernya klo mau repot sih bisa ketik manual kyak yang di atas, tapi karena yang dateng buat baca pengennya cepet-cepet pasti mau yang instan,,hehe
Caranya gampang tinggal Sedot (Download maksudnya :D) trus double klik deh..
But wait, jangan lupa setelah berhasil terinstall untuk me-Restrart Windowsnya.

Pasti udah ga sabar kan,, nih gw kasih linknya :

http://www.4shared.com/file/5QnP1qmd/exefixwindows7.html

Gimana??
Gampang kan… Tinggal pilih aja, mau cara manual atau instan? ( tapi hasil karya orang lain sih.. :p), it’s Up to u guys..

Iklan

Saya akan berbagi pengalaman dan memberikan tips cara modifikasi transistor horizontal out CTV JVC .

Alasan modifikasi dikarenakan stock didaerah saya sudah habis ,yang ada hanya TR yang ASPAL(asli tapi palsu/tidak bisa dipakai)

JVC F series menggunakan transistor BU808DF1 atau persamaan C5388 ,tarnsitor ini jenis nya darlington,harganya beda dengan transiitor horizontal biasa (2x lipat).Ciri yang paling utama dalam TV ini di pCB nya tidak terdapat tranfo Horizontal Driver seperti pada TV umumnya ,seperti terlihat pada gambar dibwah ini .

Jika menemukan TV JVC dengan kerusakan transistor H.OUT jebol (short) ,dan jika transitor asli susah didapatkan dapat diatasi dengan cara sebagai berikut:

Siapkan spareparts seperti dibawah ini

  1. TRANSISTOR HORIZONTAL OUT ,cari yang bagus ! misalnya d2499 ,
  2. TRANSISTOR REGULATOR ,CONTOHNYA D2498
  3. RESISTOR 100 OHM ½ watt
  4. Diode IN 4148.

Buat rangkaian dari komponen diatas menjadi seperti gambar ini :

.

Yang diblok warna merah adalah TR H.out .jadi tinggal menambahkan 3 komponen saja .

Yang perlu diperhatikan adalah elco 47uf35v nya jika kering harus diganti baru !

Semoga menjadi inspirasi

 

sumber http://digitalmas.wordpress.com/

Televisi model slim  DAN FLAT banyak dijumpai kerusakan pada bagian capasitor yang ada di daerah horizontal out ,kerusakan umum yang sering terjadi adalah jebolnya transisitor horizontal out secara langsung atau tanpa isarat .

Capasitor ini umumnya milar ,dengan tegangan kerja tinggi seperti contoh untuk CTV LG ,c 423 dan c431,

Sedangkan merk polytron adalah c801 nilainya 300nf400volt(nilai berbeda tergantung inchi )

Untuk merk sharp nilai capasitornya 33nf630volt

problem lg slim  gambar untuk kepentingan blog 005

 

Saya sering menerima pertanyaan dari rekan rekan teknisi ,tentang problem dari tv slim/flat  ,dimana hampir semua keluhan nya transistor horizontal jebol terus ,

saya sering bertanya apakah capasitor nya bagus ?”

mereka kebanyakan menjawab :” bagus ! “. ada satu hal yang membuat saya jadi heran ,kenapa mereka menyimpulkan bahwa  capasitor mylar tersebut bagus ,lalu saya tanya “berapa nilai yang terukur ?” ,mereka diam .”pokok nya bagus sudah saya ukur” ,saya tanya kamu gimana cara ngukurnya ? jawabanya adalah “pake avo meter skala ohm x10K , jarum nya bergerak sebentar lalu kembali ke tempat semula “ .Hal seperti diatas bukan dari satu orang teknisi ,namun hampir semua teknisi mempunyai persepsi yang sama dalam metode pengukuran capasitor .Saya tidak tahu sumber tersebut berasal dari mana ?.

Kalau kita perhatikan dari cara mengukur capasitor ,dengan mangguanakan metode skala ohm  ,menurut saya adalah salah kaprah ,itu hanyalah salah satu teory tentang capasitor ,dimana capasitor atau elco , bila diberikan tegangan maka akan mengalirkan arus (mengisi/charging)Atau resistansinya turun ,tidak jauh bedanya dengan proses pengisian ACCU/AKI, bila accu kosong maka akan mengalir arus ,tapi kalau sudah penuh arus tidak akan mengalir sama sekali / resistansinya tinggi ,elco yang sudah terisi penuh juga dapat membuang isi/muatannya(discharge).

TEORY CAPASITOR

capasitor meter

 

 

Kesimpulannya adalah gunakanlah alah ukur yang sesuai ; bila mengukur panjang gunakanlah meteran ,mengukur berat gunakanlah timbangan ,

,bila mengukur capasitor dibagian horizontal out sebaiknya diukur menggunakan alat ukur yang benar ,artinya jika capsitor yang diukur maka gunakanlah capasitor meter. Capasitor dibagian ini sangat kritis ,sebaiknya diganti dengan nilai yang sama .

Untuk transistor yang jebol dengan nomor parts c6090 ,bisa diganti dengan J6810 ,bentuk fisiknya lebih besar ,tapi lebih dingin ,transisto ini biasa digunakan oleh monitor komputer LG , TV slim ini juga sebetulnya mengadaptasi dari PC monitor dalam hal pengaturan geometri , sudah kita ketahui bersama bahwa monitor pc yang masih crt .geometri nya ada di menu user ,jadi kita bisa melebarkan gambar bagian kiri saja atau kanan saja atau keduanya ,menu untuk geometri di monitor PC komplit , bagian vertikal dan horizontalnya bisa diatur .

Hati hati dipasaran banyak dijumpai transistor c6090 yang palsu !! , bila dipasang transistor ini sangat panas , ternyata setelah diukur hfe transistor  palsu ini besar , beda dengan transisitor c6090 yang asli hfe nya kecil .

Saran , jika menemui kerusakan Horizontal out jebol ,maka ukurlah capasitor nya , atau klo tidak punya alat ukur sebaiknya langsung ganti saja .!

sumber http://digitalmas.wordpress.com/

Dibawah ini akan di jelaskan cara cara membuat Flashdisk untuk update firmware LCD TV .

Update biasa nya di lakukan untuk menyempurnkan firmware jika ada kekurangan atau istilah lain upgrade atau pemutakhiran , Pemutakhiran bisa disebabkan karena produk tidak sesuai dengan area tempat perangkat tersebut di gunakan atau penambahan fitur supaya lebih lengkap .

Dapat juga firmware ini dipakai untuk mengatasi kerusakan yang disebabkan oleh kerusakan file firmware yang ada di dalam eprom(bios)

Firmware adalah sekumpulan data .Dalam elektronik dan komputasi , firmware adalah istilah yang sering digunakan untuk menunjukkan, , program tetap dan / atau struktur data mengontrol  berbagai perangkat elektronik.biasanya disimpan di eprom atau eeprom (BIOS).

Perangkat elektronik mendatang mengarah ke teknologi multimedia ,artinya sudah dilengkapi dengan multi media input seperti adanya port USB, atau MMC card ,atau slot untuk kartu memory , Dengan perangkat multi media ini akan memudahkan pengguna jika ingin melihat gambar hasil dari camera digital atau camera handphone atau untuk memutar mp3 atau mp4 .

Perangkat multi media input ini juga bisa dimanfaatkan untuk update firmware (khusus merk tertentu).

Berikut ini adalah langkah langkah dalam membuat flashdisk untuk update firmware LCD .

  • Bersihkan flash disk dengan cara Format flashdisk terlebih dahulu.
  • copy paste file firmware ke dalam flash disk yang sudah bersih . jangan diisi file lain selain file firmware .biasanya extension.bin

seperti pada gambar di bawah ini

format usb stik

copy paste file firmware ke flash disk yg sudah bersih

Sekarang flash disk siap digunakan . Ingat sebaiknya flashdisk khusus untuk upgrade saja ,

lepas lcd dari jala listrik.(atau dari power utama)Masukan Flashdisk ke port usb , tekan dan tahan tombol power di panel control. lalu tv dihidupkan tunggu sampai proses berlangsung’.

Proses upgarde melalui USB ini sebetulnya proses ngeflash IC BIOS , yang membedakan adalah : IC nya tdk dilepas tapi  semacam ISP(in sytem programmer) .

Sumber artikel id.wikipedia

 

Mesin cuci sudah menjadi kebutuhan sehari-hari di rumah tangga. Cara kerja mesin cuci ini sangat sederhana dan mudah dipahami.
Mesin cuci digerakan oleh motor listrik satu fasa. Motor ini dapat bergerak dua arah untuk mengucek pakaian saat di cuci. Motor dihubungkan ke bak cuci atau agitator dengan belt dan roda pemutar (pully).
Mesin cuci ada yang pengisiannya dari depan, biasanya mesin cuci ini proses pencucian pakaian sudah otomatis mulai dari tahap pencucian sampai pengeringan. Yang kedua mesin cuci yang pengisiannya dari atas, ada yang otomatis ada juga yang tidak. Tapi pada prinsipnya cara kerja mesin cuci baik yang manual maupun otomatis hampir sama.
Cara kerja mesin cuci otomatis
Pertama pakaian kotor dimasukan kedalam drum atau bak mesin cuci. Kontrol (alat elektronik yang mengatur semua pergerakan mesin cuci) akan mendeteksi berapa berat dari pakaian (dengan mengetahui berapa beban motor), setelah berat pakaian diketahui kontrol akan mengatur level air, waktu cuci, waktu bilas, waktu pengeringan, dan membuka katup air masuk (water inlet valve). Setelah level air tercapai katup air masuk akan ditutup dan agitator mulai berputar untuk menciptakan putaran air.
Bila kontrol telah mendeteksi waktu cuci habis, motor akan berhenti memutar agitator dan katup buang pun dibuka sehingga air hasil pencucian dibuang keluar. Setelah air buangan di buang, drum tempat pakaian akan berputar untuk membuang sisa-sisa air yang ada di dalam pakain.
Setelah itu katup bilas ditutup dan katup air masuk dibuka air pun masuk ke drum mesin cuci, bila level sudah sampai katup air masuk pun ditutup dan mesin cuci pun mulai membilas. Jika waktu bilas sudah habis, maka kontrol akan membuka katup buang dan air bilasan pun keluar. Setelah itu proses pengeringan pun dilakukan dengan jalan memutar drum mesin cuci. Jika waktu pengeringan sudah habis maka mesin cuci pun berhenti secara otomatis dan proses pencucian telah selesai.
Berikut ini adalah komponen-komponen mesin cuci dan kegunaanya.
  1. Leveling feet berfungsi untuk mengatur kedataran mesin cuci agar saat mesin cuci beroperasi tidak terjadi getaran atau vibrasi.
  2. Motor berfungsi untuk memutar agitator yang akan mencuci pakaian
  3. Agitator merupakan bilah yang dapat bergerak memutar bolak balik, berfungsi untuk menciptakan pusaran air 9untuk mengucek pakaian)
  4. Drum merupakan tempat pakain kotor yang akan dicuci
  5. Lid switch berfungsi untuk mengontrol apakah tutup (lid) dalam keadaan terbuka atau tertutup. Bila tutup mesin cuci terbuka maka mesin cuci tidak bisa beroperasi, switch ini berfungsi sebagai pengaman
  6. Control dan Monitor merupakan otak dari mesin cuci. Pada mesin cuci otomatis alat ini dapat mengatur waktu pencucian, waktu bilas, level air, dan waktu pengeringan. Dengan alat ini mesin cuci akan bekerja otomatis mulai dari pakaian kotor masuk sampai kering.
  7. Water inlet valve berfungsi mengatur air yang masuk ke mesin cuci berdasarkan perintah alat kontrol
  8. Drain Hose merupakan saluran buang dari air hasil pencucian

Service Monitor LG

Posted: Juli 4, 2011 in trouble shooting

Monitor LG memang sering banget terjadi kerusakan muncul garis-garis horisontal, kadang nggak muncul kadang nggak. Kerusakan seperti ini tidak hanya terjadi di monitor LG tapi juga terjadi di monitor GTC, Samsung, dll.

Kerusakan monitor muncul garis-garis horisontal atau bahkan kadang layar hanya menampilkan satu garis putih horisontal di tengah layar saja, penyebabnya adalah di bagian blok vertikalnya terutama IC Vertikalnya.



Biasanya terjadi keretakan solderan di IC vertikal ini karena panas. Jadi solder ulang aja biasanya sudah menyelesaikan masalah.

Tapi kalau sudah disolder ulang kok tetep sama, maka coba cek ELCO di jalur vertikal biasanya melembung / kadang nggak melembung tapi rusak.

Dan kalau semuanya sudah dilakukan kok tetep sama, berarti kerusakan ada di IC vertikalnya.

Demikian sharing pengalamannya, semoga manfaat…..

Apakah kamu pernah mengalami, saat menyalakan pc-mu, tetapi dilayar desktopmu yang tampil hanya wallpaper saja, blank, tidak ada tombol start, ataupun icon-icon menu program yang biasanya tampil. Hal inilah yang baru saja saya alami, bingung ga tau harus diapain. Saya coba atasi dengan menekan tombol restart, tetapi hasilnya nihil, tetap saja tampilan desktopnya hanya berupa wallpaper. Setelah merenung hehe.. ngga ding.. setelah tanya kanan kiri dan tak lupa tanya sama mbah gugel, akhirnya ketemu juga cara mengatasinya.

Layar desktop bisa blank jika explorer.exe yang kamu miliki telah hilang atau rusak. penyebabnya adalah virus, ketika komputer di scan menggunakan antivirus, explorer.exe ikut tertangkap oleh antivirus tersebut dan ikut hilang bersama virus-virus lain. Yang terjadi adalah layar desktop menjadi kosong, semua ikon desktop menjadi hilang, tombol start hilang entah kemana, bahkan tombol windows di keyboard tidak dapat mengatasi hal ini.
Yang dapat kamu lakukan dalam keadaan ini, kamu harus memunculkan kembali explorer.exe di komputer kamu. ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk membukanya. Beberapa diantaranya menggunakan Task Manager, untuk memunculkan task manager, tekan saja CTRL+ALT+DELETE secara bersama-sama. maka akan muncul jendela seperti di bawah ini :

catatan : ketika komputer kamu hang, kamu juga bisa menggunakan task manager untuk mengatasinya. dengan cara, lihat di status, jika ada tulisan “not responding” maka klik progam disamping tulisan itu dan klik “End Task”.

Beberapa cara untuk mengatasi desktop blank dengan task manager adalah :

1. Coba menjalankan explorer.exe
Klik New Task>>Ketikkan Explorer.exe>>Klik OK

2. Jalankan system restore untuk mengembalikan pada kondisi tanggal sebelumnya.
Klik New Task>>Browse>>C:\Windows/system32/restore/rstrui.exe>>Klik OK

3. Untuk membuka program atau file.
Klik New Task>>Browse>>cari program di C:\program files, atau dimana file kamu tersimpan>>klik OK.

4. Scan computer menggunakan antivirus yang update.
Untuk scan dengan antivirus, disarankan dijalankan pada “SAFE MODE”. Setelah pada kondisi safe mode >> buka task manager,Klik New Task >> Browse >> C:\program files/”antivirus yang terinstall”>>klik OK.

5. Mengganti nama / me-rename file explorer.exe.
Copy file explorer.exe dari computer lain, kemudian rename dengan nama sesuka anda, misal “sobat.exe” (tanpa tanda petik), kemudian paste di C:\Windows dikomputer yang bermasalah. (Cara pastenya tentu juga menggunakan task manager). Pada jendela task manager, klik New Task>>ketikkan regedit. Maka muncullah jendela registry Editor. Masuk pada HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\Current Version\Winlogon. Pada jendela sebelah kanan, klik ganda “shell” kemudian ganti value datanya dari explorer.exe menjadi sobat.exe (sesuai dengan nama yangtelah anda buat tadi) >> klik OK tutuplah registry editor, dan kemudian restart computer.

6. Repair dengan menggunakan CD windows anda.
Jika masih belum bisa atau masih terjadi trouble, lakukan repair dengan menggunakan cd windows yang shobat punya.

7. Cara yang paling akhir mujarab dan aman, adalah dengan install ulang windows anda.
Saran : gunakan antivirus yang selalu update dikomputer anda dan buatlah restore point untuk berjaga-jaga kalau windows rusak atau crash.

Diposkan oleh PHC COMMUNITY
Haha… titlenya nyleneh,, gpp dah… lanjut….
Akhir pekan yang menyenangkan, bisa ngoprek komputer di rumah, sudah agak lama juga ngak ngoprek PC, akhirnya kesampe’an ini hari. Ini komputer temen saya namanya agus temen waktu kuliah dulu, yang kebetulan mengalami kerusakan yang lumayan menghabiskan banyak dana, kenapa saya katakan begitu??? Ya betul sekali…
Motherboard dan processornya rusak sehingga harus ganti baru, untuk harga motherboard kisaran 450 ribu dan itu BIOSnya tidak support dengan USB. saya sengaja posting artikel ini sekalian sharing siapa tau juga bisa jadi referensi ketika temen-temen mengalami hal yang sama…
Untuk installasi hardware langkah-langkahnya sebagai berikut:
1.Pemasangan Processor pada socket
Untuk memasang processor haruslah berhati-hati, ketika memasang processor pada socket perhatikan gambar dibawah yang saya beri tanda merah, processor haruslah tepat posisinya ketika berada di atas socket, barulah memasang tuas penguncinya, karena ketika pemasangan terbalik maka akan terjadi hal-hal yang mungkin tidak diinginan seperti patahnya bagian dari processor atau socket.

Gambar : Motherboard & Processor
2.Pemasangan Headsing pada motherboard
Ini ne yang lumayan membutuhkan tenaga, pastikan keempat kaki headsing sudah tertancap pada motherboard kemudian memutar penguncinya secara sigzag, dan pastikan headsing sudah terpasang dengan benar, kuat dan tidak goyah…

Gambar : Headsing
3.Pemasangan Hardisk dan Power Supply pada Casing
Seperti terlihat pada gambar dibawah detailnya, untuk pemasangan komponen ini tidak terlalu sulit pastikan semuanya baut sudah keras…

Gambar : Casing yang sudah terpasang Hardisk dan Power Supply

Gambar : Power Supply 480 Watt

4.Pemasangan Motherboard pada Casing
Selanjutnya memasang motherboard pada casing, dengan memasang keempat baut pada lubangnya, untuk pemasangan perhatikan pada bagian belakang motherboard antara lain lan, monitor, mouse, keyboard dan lain-lain tepat pada lubangnya….

5.Pemasangan Memory, Kabel Hardisk, Kabel dari Power Supply dan lain-lain
Kemudian pemasangan memory, pastikan untuk pemasangan memory kaki dan lubang pada memory pas, selanjutnya menghubungkan beberapa kabel-kabel seperti kabel power supply ke motherboard, hardisk, cdroom, kemudian kabel sata, kabel fan, hd led, power, power led, reset, speaker dan lain-lain. Setelah semua selesai, cek kembali semua yang telah anda pasang, jika sudah mantab, hubungkan kabel power dengan stavolt yang sudah terhubung dengna listrik dan hidupkan komputer, ketika ada bunyi beep alhamdulillah komputer sudah bisa digunakan.

Gambar : Stavolt 500 VA

Cisco- IT Essentials virtual Desktop PC

Oya ini ada referensi tambahan untuk panduan merakit PC atau laptop,, monggo download Cisco- IT Essentials virtual Desktop PC & laptop.rar [100 MB]